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Donnerstag, 20. September 2018

Laugenkastanien

Nachden die Kürbisbrötchen so lecker waren, wollte ich noch mehr herbstliche Sachen für die Bentobox meines kleinen Mannes vorbereiten. Und da meine kleine Tochter so viel Spaß beim aufsammeln von Kastanien hatte, habe ich das zum Anlass genommen kleine Laugengebäcke in Form der kleinen Herbstfrüchte zu machen. Darauf gekommen bin ich, nachdem ich in einer Facebook-Gruppe öfters kleines Laugengebäck gesehen habe. Und wenn es schon in klein geht, warum dann nicht auch in noch kleiner :D
 
Rezept
140g lauwarmes Wasser
12g Hefe
1 EL Kokosblütenzucker
200g Dinkelvollkornmehl
50g Emmervollkornmehl
20g Butter
1 TL Honig
Salz

Natronlösung
1l Wasser
50g Kaisernatron

Die Hefe zusammen mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und für ein paar Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden. Die Mehlsorten mischen, das Hefegemisch dazugeben und kurz mit dem Knethaken durchkneten. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Hier wieder mindestens 10 Minuten gut durchkneten. Anschließend in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und für 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, in 25g Portionen einteilen und diese zu kleinen ovalen Stücken formen. Die Stücke dann nochmals 15-20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Wasser zum kochen bringen, das Natron einrieseln lassen (Vorsicht: schäumt) und dann den Herd ausschalten. Nun die Teiglinge für 30 Sekunden in der Natron-Lösung baden. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen, gut abtropfen lassen und auf ein Backpapier legen. Wenn die Teiglinge dann nach kurzer Zeit abgekühlt sind mit einer Schere in der Mitte durchschneiden (an der Schnittstelle entsteht dann der weiße Teil der Kastanie) und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 20 Minuten backen.

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