Waffeln sind einfach super. Egal ob
süß oder herzhaft, sie sind meistens schnell gemacht und kleine Kinder lieben
sie. Und da ich mich für meinen Sohn bei der Beikosteinführung für die
breifreie Variante entschieden habe gibt es auch oft Waffeln zum Frühstück, da
er diese sehr gut alleine essen kann. Natürlich verzichte ich – wie immer wenn
er mitisst – auf jegliche Zugabe von Süßungsmitteln, weshalb lange einfach nur
Mesquitepulver für eine leicht süßliche Note herhalten musste. Dann befand sich
Anfang April jedoch Erdmandelmehl in meiner Healthy Box von Foodist und wurde
sofort in das Rezept integriert.
Erdmandeln hatte ich als Flocken bereits
in meinem Küchenschrank stehen und häufig ins Müsli oder den Joghurt gemischt.
Sie haben einen sehr hohen Ballaststoffanteil von 26 % (davon 14 % nicht
lösliche und 12 % lösliche Ballaststoffe). Diese Ballaststoffe sind für den
Darm sehr wichtig, da sie die Verdauung anregen und helfen toxische Rückstände
zu binden und auszuscheiden. Dadurch, dass die Erdmandeln im Magen aufquellen,
sättigen sie gut und sind darüber hinaus ein super Energiespender.
Erdmandeln enthalten ferner leicht
verdauliches pflanzliches Eiweiß, viele Mineralstoffe (Natrium, Kalium Calcium,
Phosphor, Magnesium und Eisen), ungesättigte Fettsäuren und die Vitamine C, E
und H. Dazu kommen Enzyme, Phytohormone, Biotin, und Rutin, welches die
Blutgefäße stabilisiert und Gewebe, Organe und Zellen ähnlich effektiv wie
Vitamin E vor freien Radikalen schützt. Bereits 30g Erdmandeln reichen aus, um
den Körper mit allen essentiellen Nährstoffen zu versorgen.
Ach ja, und das Beste: da die Erdmandel
ein Wurzelgemüse ist und keine Nuss im eigentlichen Sinn ist sie auch für
Nussallergiker bestens geeignet und kann als Mandelersatz eingesetzt werden.
Rezept
80g Dinkel-Vollkornmehl
40g Erdmandelmehl
30g Teffmehl
1 EL Mesquitepulver
1 TL Backpulver
2 Eier
150 ml Haselnussmilch
1 EL Haselnussmus
2 EL flüssiges Kokosöl
Die Mehlsorten mit dem Mesquitepulver sowie dem Backpulver vermischen und anschließend die Eier, Haselnussmilch, Haselnussmus und Kokosöl dazugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und im vorgeheizten Waffeleisen ausbacken. Sollte das Waffeleisen nicht beschichtet sein einfach mit etwas Kokosöl einfetten.
Dazu passt jegliche Art von Kompott oder auch frische Früchte. Wir haben uns hier leckere Erdbeeren vom Markt, gemischt mit Heidelbeeren und Himbeeren aus dem Supermarkt, dazu schmecken lassen.
80g Dinkel-Vollkornmehl
40g Erdmandelmehl
30g Teffmehl
1 EL Mesquitepulver
1 TL Backpulver
2 Eier
150 ml Haselnussmilch
1 EL Haselnussmus
2 EL flüssiges Kokosöl
Die Mehlsorten mit dem Mesquitepulver sowie dem Backpulver vermischen und anschließend die Eier, Haselnussmilch, Haselnussmus und Kokosöl dazugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und im vorgeheizten Waffeleisen ausbacken. Sollte das Waffeleisen nicht beschichtet sein einfach mit etwas Kokosöl einfetten.
Dazu passt jegliche Art von Kompott oder auch frische Früchte. Wir haben uns hier leckere Erdbeeren vom Markt, gemischt mit Heidelbeeren und Himbeeren aus dem Supermarkt, dazu schmecken lassen.
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