Ich weiß ja nicht wie
es Euch so geht, aber ich bin ein bisschen wie das Krümelmonster und liiiiiebe
Kekse. Und das müssen nicht einmal unbedingt Cookies oder Schokoladenkekse sein.
Nein, vor allem Mürbteigkekse haben es mir sehr angetan und daher habe ich mir
diese Woche einfach mal wieder welche gemacht. Und da es nicht einfach „nur“
schnöde Mürbteigkekse werden sollten habe ich ein wenig rumgebastelt und heraus
gekommen sind diese wirklich leckeren Himbeer-Kekse. Und da ja jetzt bald
Valentinstag ist und ich mir die Kekse auch sehr gut mit einem Herzmotiv in der
Mitte vorstellen kann, möchte ich das Rezept gerne mit Euch teilen.
Natürlich kann man auch mehr oder weniger Farbstufen einbauen, ein anderes Fruchtpulver verwenden oder die Teigrolle vor dem Aufschneiden auch noch in Zuckerdeko wälzen. Solltet ihr es ausprobieren würde ich mich über ein Feedback zu Euren Kreationen sehr freuen.
Rezept
170 g weiche Butter
155g Puderzucker
1 Vanilleschote
Prise Salz
3 Eigelb
310 g Mehl
2 TL Himbeerpulver
rote Speisefarbe
1 Eiweiß
1 TL Wasser
Die Butter rühren bis
sie eine cremig weiche Konsistenz erhält und dann nach und nach den Puderzucker
unterrühren. Anschließend das Mark der Vanilleschote sowie das Salz dazugeben.
Dann die Eigelbe einzeln unterrühren und zum Schluss das Mehl einsieben. So
lange kneten bis alle Zutaten gut miteinander vermischt sind.
Dann ein Drittel des
Teiges abnehmen und gut mit dem Himbeerpulver verkneten. Ich habe dann wieder ein
Drittel des Teiges weggenommen und so belassen. Den restlichen Himbeerteig habe
ich zusätzlich mit etwas Speisefarbe eingefärbt und dann das zweite Drittel
beiseitegelegt. Das letzte Drittel habe ich dann mit Speisefarbe noch etwas
dunkler eingefärbt. Die Teige dann einzeln in
Frischhaltefolie wickeln und für min. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Zwischendurch das Eiweiß mit dem
Wasser vermischen. Dann die farbigen
Teige in gleichgroße Stücke ausrollen, mit Hilfe des Eiweiß-Wasser-Gemischs
verkleben und wieder für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Anschließend mit
einem Ausstecher die gewünschte Form ausstechen und die einzelnen Elemente
wieder mit dem Eiweiß-Wasser-Gemisch verkleben und dann heißt es wieder für
weitere 30 Minuten ab in den Kühlschrank.
Nun mit dem weißen
Teig zuerst vorsichtig die Lücken der ausgestochenen Form füllen (in meinem
Fall der Teil zwischen den Blättern). Den restlichen Teig ausrollen und
möglichst gleichmäßig um den farbigen Teil wickeln. Zum Schluss in
Frischhaltefolie wickeln und zu einer glatten Rolle formen.
Jetzt ist es an der
Zeit den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorzuheizen. Und dann (wer hätte
es gedacht) die Rolle wieder für gut 30 Minuten in den Kühlschrank legen um
sie anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben zu schneiden. Möchte man sichergehen,
dass die Kekse nicht zu sehr verlaufen, kann man die Scheiben nun nochmals für
10 bis 15 Minuten in den Kühlschrank legen, muss aber, wenn man im letzten Schritt zügig
gearbeitet hat, nicht unbedingt sein.
Die Kekse dann im gut
vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten (kommt aber immer ganz auf den Ofen
an) backen bis sie am Rand eine leichte Bräunung bekommen und zum Auskühlen auf
einen Gitterrost legen.
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