Wie in meinem ersten Post bereits erwähnt, habe ich eine
(mehr oder weniger kleine) Kochbuch-Sammelleidenschaft. Wenn ich ein Koch- oder
Backbuch sehe, welches mich anspricht, dann kann ich nur selten widerstehen. Und
als ich im letzten Herbst das „Vollwert vom Feinsten“ von Martina Kittler in
der Buchhandlung stehen sah war es wieder mal soweit. Die Rezepte von Frau
Kittler sagten mir bereits aus den diversen Glyx-Büchern zu und daher wurde nach
kurzem Durchblättern nicht lange gefackelt - das Buch musste mit.
Wie der Name schon verrät findet man in dem Buch jede Menge
Rezepte aus der Vollwertküche. Jedoch nicht das langweilige Körnerfutter für
das man es leider oft noch hält…ganz im Gegenteil. Die Rezepte sind modern
(sagt man das in diesem Zusammenhang so?), frisch und machen einfach Lust auf
mehr. Von Zitrus-Hirse-Müsli und Zucchini-Schinken-Wraps mit Zitronen-Gomasio über Kohlrabi-Ananas-Carpaccio mit Jakosmuscheln und Grünkern-Cevapcici mit Knoblauch-Spinat bis hin zu Buchweizenbuchteln mit Cranberrysauce oder Beeren-Mandel-Flammeri findet man hier wirklich für jeden Geschmack etwas. Die Rezepte sind unterteilt in die Kategorien
- Frühstück und Kleinigkeiten
- Salate und Rohkost
- Suppen und Eintöpfe
- Vegetarisch, mit Fleisch, mit Fisch
- Süße Hauptgerichte und Desserts
Im vorderen Teil des Buches findet man einige Informationen
zu diversen Vollwert-Superfoods. Und damit sind nicht die (teilweise sündhaft)
teuren Superfoods wie Chiasamen, Acaibeeren und Co. gemeint. Vielmehr geht Frau
Kittler hier auf durchaus handelsübliche Lebensmittel wie z.B. Avocado,
Buchweizen, Ingwer, Kürbiskerne und Tomaten ein. Zwischen den Kapiteln selbst
finden sich auch einige Tipps zur Herstellung von Joghurt, Marmelade,
Gemüsebrühe und Vollkornpasta sowie zum Ziehen von Sprossen – eben was man für
eine leckere Vollwertküche so gebrauchen kann.
Ich habe bereits einige Rezepte nachgekocht und muss sagen,
sie klingen nicht nur mega lecker sondern sind es auch. Und um Euch den Mund ein
wenig wässrig zu machen, habe ich mich entschlossen, mein bisheriges
Lieblingsgericht aus diesem Buch hier vorzustellen. Sicherlich wird sich aber noch das ein oder andere im Laufe der Zeit dazu gesellen.
Kräuterseitling-Piccata zu Salat mit Ratatouille-Vinaigrette
Rezept
100g gemischte Blattsalate
75g Zucchini
je ½ rote und gelbe Paprika
125g Tomaten
½ rote Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 TL Tomatenmark
1 ½ EL Weißweinessig
1 ½ EL Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Prise Zucker
frische Petersilie
150g Kräuterseitlinge
50g Parmesan
4 Thymianzweige (mangels frischem
Thymian habe ich 1 EL getrockneten genommen)
2 Eier
2 EL Milch
Salz, Pfeffer und etwas
Muskatnuss
2 EL Dinkelmehl
2 EL Olivenöl
Die Zucchini und Paprikas waschen und in kleine Würfel
schneiden (ca. ½ cm). Die Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Die Kerne
vorerst beiseitestellen und das Fruchtfleisch ebenfalls würfeln. Die Zwiebel
sowie Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
Dann 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zuerst die Zwiebel
und Paprika bei mittlerer Hitze andünsten und nach kurzer Zeit die Zucchini
sowie Knoblauch dazugeben. Nach gut 2 Minuten dann das Tomatenmark einrühren
und kurz mitdünsten. Anschließend die Tomatenkerne, Brühe und Essig dazugeben
und alles kurz aufkochen lassen. Die Vinaigrette noch mit Salz und Pfeffer sowie
einer kleinen Prise Zucker abschmecken und beiseitestellen.
Die Petersilie waschen, trockenschütteln und bis auf ein
paar Blätter für die Garnitur den Rest hacken. Die Petersilie zusammen mit den
Tomatenwürfeln und dem restlichen Olivenöl zur Vinaigrette geben und diese
abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Kräuterseitlinge abreiben und der
Länge nach in ½ cm breite Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Die Eier
mit der Milch in einem tiefen Teller verquirlen und mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss würzen. Den Parmesan fein reiben und dazugeben. Den Thymian fein
hacken und ebenfalls zur Eimasse geben. Alles gut miteinander verrühren. Das
Mehl in einen zweiten Teller geben. Dann die Pilze mit Küchenpapier
trockentupfen, dann erst im Mehl wälzen und anschließend durch die Eimasse
ziehen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilzscheiben ca. 3
Minuten auf jeder Seite anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Falls
nötig die Pilze im 80°C warmen Ofen warmhalten.
Zum Schluss noch den Salat waschen und in der Salatschleuder
trocknen. Den Salat mit der Hälfte der Vinaigrette vermischen und mit den
Pilzen auf einem Teller anrichten. Mit den übrigen Petersilienblättern garnieren
und die restliche Vinaigrette dazu reichen.
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